Valuar
Estimar el valor
de un activo.
Asignar el valor
unitario a cada producto, ya que puede ser que no todas las compras se hayan
realizado al mismo precio.
Hay productos que
los precios varían a lo largo de un mes.
Inventario
mensual
Su finalidad es determinar el costo actual de costos y bebidas
utilizadas en el mes.
Siempre se realiza al final de un periodo contable.
Para obtener mayores resultados:
·
Enlistar los productos, previo a la
toma.
·
Enlistar los productos según su
distribución en el almacén.
·
Dos personas necesarias; una que tome
nota y otra que efectúe el conteo.
Valuar
el inventario por producto
·
Se cuenta con la cantidad de unidades
de cada producto (inventario físico).
·
Registra el precio unitario de cada
producto.
·
Multiplicar:
Valor de producto= Cantidad
de unidad * precio o costo unitario
Valor total de inventario = Suma de valor de todos los productos en el
inventario.
Inventario final= valor total del inventario.
Inventario inicial = el inventario final del periodo
anterior se convierte automáticamente en el inventario inicial del nuevo
periodo.
Métodos:
1.
Precio actual
a.
PEPS
b.
Precio promedio
c.
Último precio de compra
d.
UEPS
El controlador de costos o contador elige el método más
apropiado.
Método
|
Beneficios
|
Desventajas
|
Precio actual
|
Inventario final * precio actual del producto.
|
La información que brinda no es real ya que no todos los
productos se compran al mismo precio.
|
PEPS
|
Unidades del inventario final multiplicadas por el precio
al que se compró (las últimas compras son las que se cuentan primero).
Más exacto, pero la rotación debe ser la adecuada.
Genera un costo mennos en el Estado de Resultados por lo
que resulta una mayor utilidad bruta.
|
Requiere mayor control y una persona capacitada. Debido a
la utilidad bruta mayor, genera mayor pago de impuestos.
|
Promedio
|
Dividir el valor total de las unidades / Total disponible
de unidades. Multiplicar el inventario final por el número obtenido.
Si no se está seguro de que el inventario rotó de la
manera adecuada, es el método más adecuado.
|
No permite tener el control detallado de la mercancía
entrante y saliente.
|
Último precio de compra
|
Inventario final * último precio de compra.
Sencillo.
|
La valuación de inventarios no será realista, ya que no
todos los productos fueron comprados con ese precio de venta.
|
UEPS
|
Unidades del inventario final multiplicadas por el precio
al que se compró (las primeras que se comrparon son las primeras que se
venden).
Confrontan costos actuales con precios de venta actuales,
por lo que en el Estado de Resultados se reflejará una utilidad menor, dando
como resultado el pago de menos impuestos.
|
Es el método más complejo, ya que requiere mayor detalle y
experiencia del personal a cargo.
|
VALUACIÓN DE INVENTARIO MENSUAL
|
||||||||||
Producto:
|
Mostaza French´s (Botella de 397gr.)
|
|||||||||
Fecha:
|
Datos al 30 de octubre del 2009
|
|||||||||
Concepto
|
Cantidad
|
Unidad
|
Precio
|
Valor
|
||||||
Inventario Inicial al 1ero de octubre
|
30
|
lata
|
$ 20.43
|
$
612.90
|
||||||
|
|
|||||||||
Compras
al 8 octubre
|
2
|
lata
|
$ 19.30
|
$ 38.60
|
||||||
Compras
al 14 octubre
|
3
|
lata
|
$ 26.00
|
$ 78.00
|
||||||
Compras
al 18 octubre
|
12
|
lata
|
$ 28.56
|
$
342.72
|
||||||
Compras
al 19 octubre
|
5
|
lata
|
$ 29.00
|
$
145.00
|
||||||
Compras
al 23 octubre
|
6
|
lata
|
$ 22.00
|
$
132.00
|
||||||
Compras
al 27 octubre
|
7
|
lata
|
$ 21.56
|
$
150.92
|
||||||
Compras
al 29 octubre
|
2
|
lata
|
$ 23.45
|
$
46.90
|
||||||
Valor
total de las compras
|
37
|
lata
|
$
934.14
|
|||||||
Inventario
Final
|
38
|
lata
|
|
|||||||
Valor del Inventario
Inicial
|
$ 612.90
|
Valor total de las compras
|
$ 934.14
|
Valor
total de las unidades
|
$ 1,547.04
|
Considerar
como precio actual
|
$ 25.25
|
MÉTODOS DE VALUACIÓN
|
||||
|
Cantidad
|
Precio
|
Valor
|
|
PRECIO
ACTUAL
|
38
|
$
25.25
|
$
959.50
|
|
$959.50
|
|
|
|
|
2
|
$
23.45
|
$ 46.90
|
||
|
7
|
$
21.56
|
$
150.92
|
|
|
6
|
$
22.00
|
$
132.00
|
|
|
5
|
$
29.00
|
$
145.00
|
|
PEPS
|
12
|
$
28.56
|
$
342.72
|
|
$954.57
|
3
|
$
26.00
|
$
78.00
|
|
2
|
$
19.30
|
$
38.60
|
||
|
1
|
$
20.43
|
$
20.43
|
|
|
38
|
|
$
954.57
|
|
PRECIO
PROMEDIO
|
$ 1,547.04
|
$
23.09
|
|
|
$877.43
|
67
|
|
|
|
38
|
$
23.09
|
$
877.43
|
||
ULTIMO
PRECIO COMPRA
|
38
|
$
23.45
|
$
891.10
|
|
$891.10
|
||||
UEPS
|
30
|
$
20.43
|
$
612.90
|
|
$815.18
|
2
|
$
19.30
|
$
38.60
|
|
3
|
$
26.00
|
$
78.00
|
||
|
3
|
$
28.56
|
$
85.68
|
|
|
|
$
815.18
|
Control Comercio es un software para supermercado que permite centralizar los datos de sus clientes en un mismo programa para que pueda enviar promociones y avisos.
ResponderBorrarCon un par de Clics podrá saber y llevar el control de stock de su local o locales, así como depósitos y/o mostradrores. Conozca que se vendió y que producto falta reponer. Control Comercio es muy versátil y se adapta a todos los rubros.
Gracias por compartir. Me fue de mucha utilidad la información.
ResponderBorrarGracias por compartir. Excelente información.
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