Prorrateo
Distribuir la
cantidad de cargos indirectos entre el número de platillos.
En el ejercicio
anterior, los cargos indirectos ya estaban fijados. Por lo que el objetivo de este
tema es determinar los cargos indirectos.
Ejemplo:
- Los
datos de precio con IVA ya están establecidos.
- El
precio sin IVA se obtiene con la siguiente fórmula:
Precio con IVA / 1.16
- El
IVA desglosado se obtiene de la resta de Precio con IVA – Precio sin IVA.
- Sacar
el % de costo, el % de utilidad, la utilidad y el costo unitario con las
fórmulas correspondientes.
PRORRATEO DE CARGOS INDIRECTOS
|
|||||||
|
Precio con IVA
|
Precio sin IVA
|
IVA desglosado
|
% de costo
|
Costo unitario
|
% de utilidad
|
Utilidad
|
Tostadas
|
$ 65.00
|
$
56.03
|
$
8.97
|
19%
|
$ 10.65
|
81%
|
$
45.39
|
Crema
|
$
78.00
|
$ 67.24
|
$
10.76
|
27%
|
$
18.45
|
73%
|
$
48.79
|
Mole
|
$
155.00
|
$
133.62
|
$
21.38
|
24%
|
$ 31.62
|
76%
|
$ 102.00
|
Flan
|
$
82.00
|
$
70.69
|
$ 11.31
|
32%
|
$
22.62
|
68%
|
$
48.07
|
- Los
cargos indirectos del restaurante son los siguientes:
Gas
|
$ 380.00
|
Agua
|
$ 60.00
|
Luz
|
$ 780.00
|
Artículos de limpieza
|
$ 158.00
|
TOTAL
|
$ 1,378.00
|
- Para
prorratear los cargos indirectos hay que obtenerlos con el Precio sin IVA.
- Copiar
los precios sin IVA de cada platillo.
- El %
de prorrateo se obtiene con la siguiente fórmula:
Precio sin IVA / Total de Precio sin IVA.
- Los
gastos indirectos se obtienen con la siguiente fórmula:
Total de cargos indirectos * % de prorrateo.
Ejemplo: Tostadas = 1378 * .17 = $235,71
|
Precio sin IVA
|
% Prorrateo
|
Gastos indirectos
|
Tostadas
|
$ 56.03
|
17%
|
$ 235.71
|
Crema
|
$ 67.24
|
21%
|
$ 282.85
|
Mole
|
$ 133.62
|
41%
|
$ 562.08
|
Flan
|
$ 70.69
|
22%
|
$
297.36
|
TOTAL
|
$ 327.59
|
100%
|
$ 1,378.00
|
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