Para entender mejor este tema hay que definir 5 conceptos.
Peso bruto
Peso del producto completo, tal y como se compra. Las fórmulas son:
Peso neto + peso de la merma.
Peso de la merma / porcentaje de la merma
Peso neto / porcentaje de rendimiento
Peso neto
Peso del producto ya limpio, lo que usamos (sin cáscara, semilla, etc.)
Peso bruto – peso de la merma.
Peso bruto * porcentaje de rendimiento
Peso de la merma
Es todo aquello que no se utiliza de la materia prima para la producción
del platillo.
Peso bruto – peso neto
Peso bruto * pocentaje de la merma
Porcentaje de la merma
Porcentaje que representa el peso neto con respecto al peso bruto.
Peso de la merma / peso bruto
1 – porcentaje de rendimiento
Porcentaje de rendimiento
Porcentaje que representa el peso neto con respecto al peso bruto.
Peso neto / peso bruto
1 – porcentaje de la merma
|
PRUEBAS DE RENDIMIENTO
|
||||||
|
Materia prima
|
Unidad
|
Peso bruto
|
Peso neto
|
Peso de la merma
|
% rendimiento
|
% de la merma
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ajo
|
Kg
|
0.550
|
0.495
|
0.055
|
90%
|
10%
|
|
Apio
|
Kg
|
1.250
|
0.880
|
0.370
|
70%
|
30%
|
|
Poro
|
Kg
|
0.670
|
0.375
|
0.295
|
56%
|
44%
|
|
Zanahoria
|
Kg
|
2.850
|
2.365
|
0.485
|
83%
|
17%
|
|
Chile
poblano
|
Kg
|
1.900
|
1.805
|
0.095
|
95%
|
5%
|
|
Lechuga
|
Kg
|
0.631
|
0.455
|
0.176
|
72%
|
28%
|
|
Cebolla
|
Kg
|
0.850
|
0.825
|
0.026
|
97%
|
3%
|



MUY BUEN EJERECICIO
ResponderBorrarMUY BUEN EJERECICIO
ResponderBorrarbuenas tarde mi profesion es analista de costo de ayb me parece muy bueno sus formulas
ResponderBorrarAlguno tiene más ejercicios es para estudiar
ResponderBorrar