martes, 14 de mayo de 2013

Factor de conversión


Es la cantidad de ingredientes que se necesita para llevar a cabo en la receta estándar. “Casi todo el mundo es capaz de doblar o reducir a la mitad una receta”.

Sirve para adaptar recetas para diferentes tipos de servicios como buffette o alimentación masiva.

Existen dos métodos para llevar a cabo este factor de conversión:

 

1.    Empírico o tablas: Se basa en la experiencia. Se multiplica la receta en proporción directa a los comensales.

2.    Factor de conversión: Se lleva a cabo la conversión a través de un factor, dato por el cual se multiplica cada uno de los ingredientes.

       Puede ser por rendimiento total o por tamaño de las porciones.

         

Las ventaja del segundo método es que simplifica este proceso, ya que no se necesita hacer reglas de 3.

Hay que tomar en cuenta ue no funciona para ingredientes como la sal, el agua, la grasa, etc.

 

·         Fórmula del método de rendimiento total:

 

         Rendimiento nuevo  /  Rendimiento original de la receta = Factor de conversión

 

Obtenido el factor de conversión, aplicar la segunda fórmula

 

Factor de conversión * Cantidad de cada ingrediente

 

Ejemplo:

Una receta rinde 10 prociones de brócoli gratinado, para su elaboración se requiere 1.500 kg de brócoli en peso bruto y 600 ml de salsa de queso. ¿Cuánto brócoli y salsa de queso necesito para 15 porciones?

 

 

Factor de conversión=      Rendimiento nuevo (15 porciones Rendimiento original de la receta (10 porciones)= 1.5

 

Ingredientes

Cantidad

Factor de conversión

Cantidad actual

Brócoli

1.500 kg

1.5

2.250 kg

Salsa de queso

.600 kg

1.5

.900 kg

 

·         Proceso para obtener el factor de conversión mediante el método por tamaño de la porción:

 

1.    Determinar el nuevo rendimiento deseado con el cambio de tamaño de porción y número de porciones.

2.    Determinar el nuevo factor de rendimiento aplicando esta fórmula:

 

   Rendimiento nuevo / Rendimiento original de la receta=
Factor de conversión

 

3.    Obtenido el factor de conversión, aplicar este fórmula:

Factor de conversión * Cantidad de cada ingrediente

 

Ejemplo:

 

Flan

Esta receta rinde 10 porciones de 150g. Misma que deseamos que rinda 35 porciones de 110g.

 

Paso 1 :


 

Receta original

Receta nueva

Rendimiento

.150kg * 10 = 1.500 kg

.110kg * 35 = 3.85 kg

Tamaño de la porción

.150 kg

.110

Número de porciones

10

35

 

Paso 2:

Factor de conversión=      Rendimiento nuevo (3.850 kg) /  Rendimiento original de la receta ( 1.500 kg) = 2.56
 
 

Receta original

Receta nueva

Cantidad original

Ingredientes

Ingredientes

FC

Cantidad nueva

 = FC *cantidad original

2 pzas

Huevo

Huevo

2.56

5.12 pzas

.100 lt

Leche condensada

Leche condensada

2.56

.256 lt

.005 lt

Vainilla

Vainilla

2.56

.012 lt

.050 kg

Azúcar

Azúcar

2.56

.128 kg

.250 lt

Leche entera

Leche entera

2.56

.640 lt

 

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