Es
la cantidad de ingredientes que se necesita para llevar a cabo en la receta
estándar. “Casi todo el mundo es capaz de doblar o reducir a la mitad una
receta”.
Sirve
para adaptar recetas para diferentes tipos de servicios como buffette o
alimentación masiva.
Existen
dos métodos para llevar a cabo este factor de conversión:
1.
Empírico o tablas: Se basa en la
experiencia. Se multiplica la receta en proporción directa a los comensales.
2.
Factor de conversión: Se lleva a cabo
la conversión a través de un factor, dato por el cual se multiplica cada uno de
los ingredientes.
Puede ser por
rendimiento total o por tamaño de las porciones.
Las
ventaja del segundo método es que simplifica este proceso, ya que no se
necesita hacer reglas de 3.
Hay
que tomar en cuenta ue no funciona para ingredientes como la sal, el agua, la
grasa, etc.
·
Fórmula
del método de rendimiento total:
Rendimiento nuevo / Rendimiento
original de la receta = Factor de conversión
Obtenido el factor de conversión,
aplicar la segunda fórmula
Factor de
conversión * Cantidad de cada ingrediente
Ejemplo:
Una receta rinde 10 prociones de brócoli gratinado, para su
elaboración se requiere 1.500 kg de brócoli en peso bruto y 600 ml de salsa de
queso. ¿Cuánto brócoli y salsa de queso necesito para 15 porciones?
Factor de conversión= Rendimiento
nuevo (15 porciones/ Rendimiento
original de la receta (10 porciones)= 1.5
Ingredientes
|
Cantidad
|
Factor de conversión
|
Cantidad actual
|
|
Brócoli
|
1.500 kg
|
1.5
|
2.250 kg
|
|
Salsa de queso
|
.600 kg
|
1.5
|
.900 kg
|
·
Proceso
para obtener el factor de conversión mediante el método por tamaño de la
porción:
1.
Determinar el nuevo rendimiento deseado
con el cambio de tamaño de porción y número de porciones.
2.
Determinar el nuevo factor de
rendimiento aplicando esta fórmula:
Rendimiento
nuevo / Rendimiento original de la receta=
Factor de conversión
Factor de conversión
3.
Obtenido el factor de conversión,
aplicar este fórmula:
Factor de conversión * Cantidad de cada ingrediente
Ejemplo:
Flan
Esta receta rinde 10 porciones de 150g. Misma que deseamos
que rinda 35 porciones de 110g.
Paso 1 :
|
|
Receta original
|
Receta nueva
|
|
Rendimiento
|
.150kg * 10 = 1.500 kg
|
.110kg * 35 = 3.85 kg
|
|
Tamaño de la porción
|
.150 kg
|
.110
|
|
Número de porciones
|
10
|
35
|
Paso 2:
Factor de conversión= Rendimiento nuevo (3.850 kg) / Rendimiento
original de la receta ( 1.500 kg) = 2.56
|
Receta original
|
Receta nueva
|
|||
|
Cantidad original
|
Ingredientes
|
Ingredientes
|
FC
|
Cantidad nueva
= FC *cantidad
original
|
|
2 pzas
|
Huevo
|
Huevo
|
2.56
|
5.12 pzas
|
|
.100 lt
|
Leche condensada
|
Leche condensada
|
2.56
|
.256 lt
|
|
.005 lt
|
Vainilla
|
Vainilla
|
2.56
|
.012 lt
|
|
.050 kg
|
Azúcar
|
Azúcar
|
2.56
|
.128 kg
|
|
.250 lt
|
Leche entera
|
Leche entera
|
2.56
|
.640 lt
|
Muy bien explicado...gracias.
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