martes, 14 de mayo de 2013

Determinación del costo unitario


Este tema sirve para determinar el costo unitario que no sólo incluye la materia prima, como erróneamente se cree. Los puntos que incluye son :


 

·         Materia prima

·         Mano de obra

·         Cargos indirecctos

·         Gastos

·         Impuestos

·         Márgenes de ganancia

 

Ejemplo:

 

Datos

El “DF Cupcakes”, se dedica a dar servicios de cupcakes para cafeterías, reuniones o cumpleaños, y su producto principal son los cupcakes de blueberry y los cupcakes de vainilla (50 g c/u).

Este servicio consta de: 1 panqué, con 1 capacillo y 1 servilleta.

Se ha detectado que el 40% de lo que se vende requiere una cuchara de plástico, por lo que se tendrá que calcular el costo proporcional de este concepto.

 

Materia prima

·         1 litro de leche $15 (50ml por cupcake)

·         1 kilo de harina $16 (100g por cupcake)

·         500 g de mantequilla $50 (10g por cupcake)

·         250 ml de saborizante de vainilla $16 (5ml por cupcake)

·         1 kg de blueberry $100 (10g por cupcake)

·         Bolsa de servilletas de 250 pzas $35

·         Paquete de 100 capacillos $25

·         Bolsa de cucharas desechables con 50 pzas $55

 

Mano de obra

Se requiere una persona que prepare los cupcakes de blueberry y otra para que prepare los cupcakes de vainilla, que trabajen 8 horas diarias por $4,000 mensuales por persona.

Cargos indirectos

Son de 1.30 por cupcake.

Gastos

Gastos de Administración $2.10 por cupcake.

Gastos de Venta $1.70 por cupcake.

Impuestos

ISR 30%

PTU 10%

Margen de ganancia

42% por cupcake de blueberry

38% por cupcake de vainilla.

 

Paso 1. Copiar los ingredientes que se necesitan para cada tipo de cupcake con las cantidades correspondientes.

En el costo por cupcake, hay que hacer una regla de tres para obtener el costo unitario, y no total, de cada ingrediente.

Ejemplo: leche      $15 –   1 L

                              ?     -   .050L

MATERIA PRIMA
Cantidad
Unidad
C. Blueberry
Cantidad
Unidad
C. Vainilla
Leche
50
ml
$0.75
50
ml
$0.75
Harina
100
g
$1.60
100
g
$1.60
Mantequilla
10
g
$1.00
10
g
$1.00
Vainilla
5
ml
$0.23
Blueberry
10
g
$1.00
Servilletas
1
pza
$0.14
1
pza
$0.14
Capacillos
1
pza
$0.25
1
pza
$0.25
Cuchara
1
pza
$1.10
1
pza
$1.10
Total MP
 
 
$5.84
 
 
$5.07

 

1.    Pago diario: dividir el pago por persona mensual entre el periodo contable (siempre es de 30 días).

Pago por hora:  dividir el pago diario entre las 8 horas de la jornada laboral

Pago por minuto.: dividir el pago por hora entre 60 minutos.

Ejemplo: $4000 / 30 días = $133.33

$133.33 / 8 = 16.66

$16.66 / 60 = 0.28

2.    Pago por minuto * la cantidad de minutos.

Ejemplo: 10 minutos * 0.28 = $2.8

 

MANO DE OBRA
Cantidad
Unidad
C. Blueberry
Cantidad
Unidad
C. Vainilla
1 p/C. Blueberry
10
minutos
2.8
1 p/C. Vainilla
6
minutos
1.68

 

3.    El costo primo se obtiene de la suma del total de materia prima + la mano de obra.

Ejemplo: 5.84 + 2.8= 8.64

 

COSTO PRIMO
 
 
C. Blueberry
 
 
C. Vainilla
$8.64
$6.75

 

4.    Copiar los cargos indirectos descritos en los datos.

 

CARGOS INDIRECTOS
 
C. Blueberry
 
 
C. Vainilla
$1.30
$1.30

 

5.    El costo de servicio se obtiene de la suma del costo primo + cargos indirectos.

 

COSTO DE SERVICIO
 
 
C. Blueberry
 
 
C. Vainilla
$9.94
$8.05

 

6.    Copiar los gastos de administración y los de ventas descritos en los datos.

 

GASTOS
 
 
C. Blueberry
 
 
C. Vainilla
Gastos de Admin
$2.10
$2.10
Gastos de Ventas
$1.70
$1.70

 

7.    El costo total se obtiene de la suma del costo de servicio + los gastos de administración + los gastos de ventas.

 

COSTO TOTAL
 
 
C. Blueberry
 
 
C. Vainilla
$13.74
$11.85

 

8.    Copiar el margen de ganancia y colocarlo en la columna de % de utilidad.

9.     Sacar el % de costo con la fórmula correspondiente. (1- % de utilidad).

10. Sacarl el precio de venta con la fórmula correspondiente (costo total / % de costo).

 

PRECIO DE VENTA
% Costo
% Utilidad
C. Blueberry
% Costo
% Utilidad
C. Vainilla
58%
42%
$23.69
62%
38%
$19.11

 

11.  Copiar la cantidad de cupcakes requeridos para el servicio y multiplicarlo por el precio de venta correspondiente.

 

VENTAS OFERTADAS
Cantidad
P.V.
C. Blueberry
Cantidad
P.V.
C. Vainilla
1015
$23.69
$24,045.35
735
$19.11
$14,045.85

 

 

12.  Copiar la cantidad de cupcakes requeridos para el servicio.

13.  Copiar el costo de servicio ( previamente obtenido) en la columna C.S.(costo de servicio).

14. Multiplicar la cantidad * C.S.

 

COSTO
Cantidad
C.S
C. Blueberry
Cantidad
C.S.
C. Vainilla
1015
$9.94
$10,089.10
735
$8.05
$5,915.70

 

15. La utilidad bruta se obtiene al restar las ventas ofertadas – el costo.

 

UTILIDAD BRUTA
 
 
C. Blueberry
 
 
C. Vainilla
$13,956.25
$8,130.15

 

16. Copiar la cantidad de cupcakes requeridos para el servicio.

17.  Copiar el gasto de administración antes descrito.

18.  Multiplicar la cantidad por el importe.

 

GASTOS DE ADMIN
Cantidad
Importe
C. Blueberry
Cantidad
Importe
C. Vainilla
1015
$2.10
$2,131.50
735
$2.10
$1,543.50

 

19.   Copiar la cantidad de cupcakes requeridos para el servicio.

20.  Copiar el gasto de venta antes descrito.

21.  Multiplicar la cantidad por el importe.

 

GASTO DE VENTA
Cantidad
Importe
C. Blueberry
Cantidad
Importe
C. Vainilla
1015
$1.70
$1,725.50
735
$1.70
$1,249.50

 

22.  Restar utilidad bruta – gastos de administración – gastos de venta

 

UTILIDAD ANTES IMP
 
 
C. Blueberry
 
 
C. Vainilla
$10,099.25
$5,337.15

 

23.  Copiar el porcentaje de ISR antes descrito.

24. Multplicarlo por la utilidad antes de IMP.

 

ISR
30%
 
C. Blueberry
30%
 
C. Vainilla
$3,029.78
$1,601.15

 

25. Copiar el PTU antes descrito.

26. Multiplicarlo por la utilidad antes de IMP.

 

PTU
10%
 
C. Blueberry
10%
 
C. Vainilla
$1,009.93
$533.72

 

27.  Restar a la utilidad antes de IMP – ISR – PTU.

 

UTILIDAD NETA
 
 
C. Blueberry
 
 
C. Vainilla
$6,059.55
$3,202.29

1 comentario:

  1. Saludos..me podrias explicar mejor como determinaste gastos indirectos, administrativos, etc ?...gracias
    walterneira4020@gmail.com Guayaquil-Ecuador

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