Este tema sirve para determinar el costo
unitario que no sólo incluye la materia prima, como erróneamente se cree. Los
puntos que incluye son :
·
Materia
prima
·
Mano
de obra
·
Cargos
indirecctos
·
Gastos
·
Impuestos
·
Márgenes
de ganancia
Ejemplo:
Datos
El
“DF Cupcakes”, se dedica a dar servicios de cupcakes para cafeterías, reuniones
o cumpleaños, y su producto principal son los cupcakes de blueberry y los
cupcakes de vainilla (50 g c/u).
Este
servicio consta de: 1 panqué, con 1 capacillo y 1 servilleta.
Se
ha detectado que el 40% de lo que se vende requiere una cuchara de plástico,
por lo que se tendrá que calcular el costo proporcional de este concepto.
Materia prima
·
1
litro de leche $15 (50ml por cupcake)
·
1
kilo de harina $16 (100g por cupcake)
·
500
g de mantequilla $50 (10g por cupcake)
·
250
ml de saborizante de vainilla $16 (5ml por cupcake)
·
1
kg de blueberry $100 (10g por cupcake)
·
Bolsa
de servilletas de 250 pzas $35
·
Paquete
de 100 capacillos $25
·
Bolsa
de cucharas desechables con 50 pzas $55
Mano de obra
Se
requiere una persona que prepare los cupcakes de blueberry y otra para que
prepare los cupcakes de vainilla, que trabajen 8 horas diarias por $4,000
mensuales por persona.
Cargos
indirectos
Son
de 1.30 por cupcake.
Gastos
Gastos
de Administración $2.10 por cupcake.
Gastos
de Venta $1.70 por cupcake.
Impuestos
ISR
30%
PTU
10%
Margen
de ganancia
42%
por cupcake de blueberry
38%
por cupcake de vainilla.
Paso 1. Copiar los ingredientes
que se necesitan para cada tipo de cupcake con las cantidades correspondientes.
En
el costo por cupcake, hay que hacer una regla de tres para obtener el costo
unitario, y no total, de cada ingrediente.
Ejemplo:
leche $15 – 1 L
? -
.050L
MATERIA PRIMA
|
Cantidad
|
Unidad
|
C. Blueberry
|
Cantidad
|
Unidad
|
C. Vainilla
|
Leche
|
50
|
ml
|
$0.75
|
50
|
ml
|
$0.75
|
Harina
|
100
|
g
|
$1.60
|
100
|
g
|
$1.60
|
Mantequilla
|
10
|
g
|
$1.00
|
10
|
g
|
$1.00
|
Vainilla
|
5
|
ml
|
$0.23
|
|||
Blueberry
|
10
|
g
|
$1.00
|
|||
Servilletas
|
1
|
pza
|
$0.14
|
1
|
pza
|
$0.14
|
Capacillos
|
1
|
pza
|
$0.25
|
1
|
pza
|
$0.25
|
Cuchara
|
1
|
pza
|
$1.10
|
1
|
pza
|
$1.10
|
Total MP
|
|
|
$5.84
|
|
|
$5.07
|
1.
Pago
diario: dividir el pago por persona mensual entre el periodo contable (siempre
es de 30 días).
Pago por
hora: dividir el pago diario entre las 8
horas de la jornada laboral
Pago por
minuto.: dividir el pago por hora entre 60 minutos.
Ejemplo:
$4000 / 30 días = $133.33
$133.33 / 8 =
16.66
$16.66 / 60 =
0.28
2.
Pago
por minuto * la cantidad de minutos.
Ejemplo: 10
minutos * 0.28 = $2.8
MANO DE OBRA
|
Cantidad
|
Unidad
|
C. Blueberry
|
Cantidad
|
Unidad
|
C. Vainilla
|
1 p/C. Blueberry
|
10
|
minutos
|
2.8
|
|||
1 p/C. Vainilla
|
6
|
minutos
|
1.68
|
3.
El
costo primo se obtiene de la suma del total de materia prima + la mano de obra.
Ejemplo: 5.84
+ 2.8= 8.64
COSTO PRIMO
|
|
|
C. Blueberry
|
|
|
C. Vainilla
|
$8.64
|
$6.75
|
4.
Copiar
los cargos indirectos descritos en los datos.
CARGOS INDIRECTOS
|
|
C. Blueberry
|
|
|
C. Vainilla
|
|
$1.30
|
$1.30
|
|||||
5.
El
costo de servicio se obtiene de la suma del costo primo + cargos indirectos.
COSTO DE SERVICIO
|
|
|
C. Blueberry
|
|
|
C. Vainilla
|
$9.94
|
$8.05
|
6.
Copiar
los gastos de administración y los de ventas descritos en los datos.
GASTOS
|
|
|
C. Blueberry
|
|
|
C. Vainilla
|
Gastos de Admin
|
$2.10
|
$2.10
|
||||
Gastos de Ventas
|
$1.70
|
$1.70
|
7.
El
costo total se obtiene de la suma del costo de servicio + los gastos de
administración + los gastos de ventas.
COSTO TOTAL
|
|
|
C. Blueberry
|
|
|
C. Vainilla
|
$13.74
|
$11.85
|
8.
Copiar
el margen de ganancia y colocarlo en la columna de % de utilidad.
9.
Sacar el % de costo con la fórmula
correspondiente. (1- % de utilidad).
10.
Sacarl
el precio de venta con la fórmula correspondiente (costo total / % de costo).
PRECIO DE VENTA
|
% Costo
|
% Utilidad
|
C. Blueberry
|
% Costo
|
% Utilidad
|
C. Vainilla
|
58%
|
42%
|
$23.69
|
62%
|
38%
|
$19.11
|
11.
Copiar la cantidad de cupcakes requeridos para
el servicio y multiplicarlo por el precio de venta correspondiente.
VENTAS OFERTADAS
|
Cantidad
|
P.V.
|
C. Blueberry
|
Cantidad
|
P.V.
|
C. Vainilla
|
1015
|
$23.69
|
$24,045.35
|
735
|
$19.11
|
$14,045.85
|
12.
Copiar la cantidad de cupcakes requeridos para
el servicio.
13.
Copiar el costo de servicio ( previamente obtenido) en la
columna C.S.(costo de servicio).
14.
Multiplicar
la cantidad * C.S.
COSTO
|
Cantidad
|
C.S
|
C. Blueberry
|
Cantidad
|
C.S.
|
C. Vainilla
|
1015
|
$9.94
|
$10,089.10
|
735
|
$8.05
|
$5,915.70
|
15.
La
utilidad bruta se obtiene al restar las ventas ofertadas – el costo.
UTILIDAD BRUTA
|
|
|
C. Blueberry
|
|
|
C. Vainilla
|
$13,956.25
|
$8,130.15
|
16.
Copiar
la cantidad de cupcakes requeridos para el servicio.
17.
Copiar el gasto de administración antes
descrito.
18.
Multiplicar la cantidad por el importe.
GASTOS DE ADMIN
|
Cantidad
|
Importe
|
C. Blueberry
|
Cantidad
|
Importe
|
C. Vainilla
|
1015
|
$2.10
|
$2,131.50
|
735
|
$2.10
|
$1,543.50
|
19.
Copiar la cantidad de cupcakes requeridos para el
servicio.
20.
Copiar el gasto de venta antes descrito.
21.
Multiplicar la cantidad por el importe.
GASTO DE VENTA
|
Cantidad
|
Importe
|
C. Blueberry
|
Cantidad
|
Importe
|
C. Vainilla
|
1015
|
$1.70
|
$1,725.50
|
735
|
$1.70
|
$1,249.50
|
22.
Restar utilidad bruta – gastos de
administración – gastos de venta
UTILIDAD ANTES IMP
|
|
|
C. Blueberry
|
|
|
C. Vainilla
|
$10,099.25
|
$5,337.15
|
23.
Copiar el porcentaje de ISR antes descrito.
24.
Multplicarlo
por la utilidad antes de IMP.
ISR
|
30%
|
|
C. Blueberry
|
30%
|
|
C. Vainilla
|
$3,029.78
|
$1,601.15
|
25.
Copiar
el PTU antes descrito.
26.
Multiplicarlo
por la utilidad antes de IMP.
PTU
|
10%
|
|
C. Blueberry
|
10%
|
|
C. Vainilla
|
$1,009.93
|
$533.72
|
27.
Restar a la utilidad antes de IMP – ISR – PTU.
UTILIDAD NETA
|
|
|
C. Blueberry
|
|
|
C. Vainilla
|
$6,059.55
|
$3,202.29
|
Saludos..me podrias explicar mejor como determinaste gastos indirectos, administrativos, etc ?...gracias
ResponderBorrarwalterneira4020@gmail.com Guayaquil-Ecuador